Erweiterte Suche

Zum hundertsten Mal: System Upgrade

 
Sie sind hier: Forum » Technik » Hardware » Zum hundertsten Mal: System Upgrade


Autor Nachricht
dp.Kasper
Clan Leader


Beiträge: 3258



User Pic


Dabei seit: 03. Nov 2007
Wohnort: Erbach/Donau
Letzter Login: 10. Dec 2017
# 07.01.2010 - 11:27:07 Leider keine Berechtigung       zitieren


Bin am Überlegen, etwas Geld in meine Kiste zu stecken.

Derzeit verbaut: Intel E6750 m. Zalman CNPS7700-CU, ASUS P5N32-E SLI, Corsair Twin2X2048-6400 CL5 Kit (2x1GB DDR2), NVidia GeForce 8800GTX

+2GB Ram kommen wohl auf jeden Fall rein. Die Frage ist, ob sich nun noch ein Upgrade auf z.B. den Core 2 Quad Q9650 für ca. 280,- EUR noch "lohnt". Ich weiß, das ist nicht definitiv zu beantworten, ich will halt beim Zocken den Mehrwert auch spüren. Der Zalman müsste doch dann weiterhin ausreichend sein?

  Private Nachricht an den User senden E-Mail an den User senden
dp.aLca
Schüler



Nicht registriert
# 07.01.2010 - 13:01:41 Leider keine Berechtigung       zitieren


Eigentlich sollte der Q9550 auch reichen, und sollte den mehrwert von 100~€ nicht Rechtfertigt, das Q9650 bischen schneller taktet, und etwas weniger Watt nimmt. Die andere Frage ist auf die 8800 nicht limitiert bei manchen Spielen...

dp.Kasper
Clan Leader


Beiträge: 3258



User Pic


Dabei seit: 03. Nov 2007
Wohnort: Erbach/Donau
Letzter Login: 10. Dec 2017
# 07.01.2010 - 13:21:55 Leider keine Berechtigung       zitieren


Bin grad prinzipiell wieder am Überlegen, ob ein CPU-Upgrade vom E6750 mir irgendwas bringt. Der Nutzen von Quads ist beim Zocken ja doch eher beschränkt und ein Wechsel zu nem anderen Dualcore ist generell fragwürdig, oder?

Nur für ein schnelleres Video-Encoden schaff ich mir jedenfalls keinen neuen Proz an.

  Private Nachricht an den User senden E-Mail an den User senden
Fachkraft
Schüler



Nicht registriert
# 07.01.2010 - 13:22:13 Leider keine Berechtigung       zitieren


ich würd nen q9550 nehmen und den leicht übertakten = q9650 ...bin mir aber nicht ganz sicher ob der mit dem board wirklich geht...kann evtl von der revisionsnr. abhängen. neues bios wäre wohl zumindest nötig wenn du noch nie ein update gemacht hast.

da wird der zalmann auch noch reichen...ich hab den q9450 auch übertaktet unter nem arctic freezer betrieben und der ist schwächer und die temps waren noch gut.

grafikkarten sind im moment sauteuer...da würd ich noch warten bis die allgemeine liefersituation sowohl bei ati als auch nvida wieder im grünen bereich ist...ansonsten bleibt momentan eigentlich nur die radeon 5770 als vernünftigtse option wenns sofort sein soll.

sowohl der quad als auch die zusätzlichen 2 gb ram (vor allem wenn noch ne dx11-karte dazukommt) schreien dann auch nach windows 7 wenn man alle vorteile auch nutzen will.

wie das so ist..eins zieht das andere hinterher :D

zumindest ist ne komplett neue plattform kaum nötig.

wenn du xp hast und das auch noch ne weile behalten willst und dir dx10/dx11 schnuppe ist, würd ich den jetzigen prozessor noch behalten und dafür lieber ne gute graka kaufen...die dürfte mehr bringen...bis auf ausnahmen wie z.b. anno 1404.

dp.Kasper
Clan Leader


Beiträge: 3258



User Pic


Dabei seit: 03. Nov 2007
Wohnort: Erbach/Donau
Letzter Login: 10. Dec 2017
# 07.01.2010 - 13:30:23 Leider keine Berechtigung       zitieren


Hab' Win7 installiert, allerdings 32bit.

Ich glaub' ich lass das mal mit dem CPU-Upgrade und kauf wenn überhaupt den Speicher. GraKa, Board etc. will ich derzeit ohnehin nicht ändern.


Zuletzt modifiziert von dp.Kasper am 07.01.2010 - 13:31:23

  Private Nachricht an den User senden E-Mail an den User senden
dp.aLca
Schüler



Nicht registriert
# 07.01.2010 - 13:35:36 Leider keine Berechtigung       zitieren


Reichen dir die 4GB nicht? Trichannel bringt einen nutzen von öhm 1% Speed wenn überhaupt...

dp.Kasper
Clan Leader


Beiträge: 3258



User Pic


Dabei seit: 03. Nov 2007
Wohnort: Erbach/Donau
Letzter Login: 10. Dec 2017
# 07.01.2010 - 13:37:44 Leider keine Berechtigung       zitieren


Ich hab' derzeit 2GB installiert.

  Private Nachricht an den User senden E-Mail an den User senden
dp.hundElungE
Guru


Beiträge: 2126



Dabei seit: 04. May 2009
Letzter Login: 09. Jun 2017
# 07.01.2010 - 14:00:56 Leider keine Berechtigung       zitieren


 Zitat von dp.Kasper

Bin grad prinzipiell wieder am Überlegen, ob ein CPU-Upgrade vom E6750 mir irgendwas bringt. Der Nutzen von Quads ist beim Zocken ja doch eher beschränkt und ein Wechsel zu nem anderen Dualcore ist generell fragwürdig, oder?

Nur für ein schnelleres Video-Encoden schaff ich mir jedenfalls keinen neuen Proz an.

L4D., Anno 1404, Far cry 2 waren bei mir die Games die einen spürbaren Vorteil durch den 3. und 4. Kern hatten.
Hab nen Q6600 @ 3,2 Ghz der rockt noch alles weg.
Ein schneller Dualcore mit 3,5 Ghz sollte Dir auch einen Mehrwert verschaffen.
Ich würde mal versuchen den E6750 noch ein wenig hoch zu takten.Und später dann I7 650,DDRIII und p55 und DX11.
@Speicher: Nutzt Dein 32 Bit System überhaupt Deine 4 GB?!? Mit 32 Bit kannst man nicht mehr als 3,5 GB adressieren,oder? Da weiß der Fachi bestimmt bescheid.

  Private Nachricht an den User senden E-Mail an den User senden
dp.Kasper
Clan Leader


Beiträge: 3258



User Pic


Dabei seit: 03. Nov 2007
Wohnort: Erbach/Donau
Letzter Login: 10. Dec 2017
# 07.01.2010 - 14:08:08 Leider keine Berechtigung       zitieren


Eine einzelne Applikation kann unter Win 32bit nicht mehr als ~3,5 GB adressieren.

Jo, der E8600 käme auch als Proz in Frage.

  Private Nachricht an den User senden E-Mail an den User senden
dp.Flynx
Schüler



Nicht registriert
# 07.01.2010 - 14:30:41 Leider keine Berechtigung       zitieren


Eine _einzelne_ Applikation kann unter normalen Umständen sogar nur maximal genau 2 GB addressieren (bei WinXP 32 zumindest). Es gibt einen Registry-Hack (bzw. in der boot.ini) mit denen man das ändern kann, aber dann laufen plötzlich einige Programme gar nicht mehr (die rechnen einfach nicht damit, dass sie programmintern mehr Speicher addressieren können sollen). Zumindest ist das meine Erfahrung mit zwei, drei Programmen, bei denen ich mehr Speicher haben wollte.

Norman

dp.aLca
Schüler



Nicht registriert
# 07.01.2010 - 15:13:39 Leider keine Berechtigung       zitieren


Ahh okay verlesen. Du mein rat, lass es so, und takte bischen. Ansonsten schau wo du nen Q6600 mit C0 oder E0 Stepping bekommst, den kannste auch gut takten. :) Quad>Dualcore Ist einfach so, das es schon echt nen Performance unterschied ausmacht.


Zuletzt modifiziert von dp.aLca am 07.01.2010 - 15:14:09

dp.aLca
Schüler



Nicht registriert
# 07.01.2010 - 18:50:03 Leider keine Berechtigung       zitieren



dp.Kasper
Clan Leader


Beiträge: 3258



User Pic


Dabei seit: 03. Nov 2007
Wohnort: Erbach/Donau
Letzter Login: 10. Dec 2017
# 29.01.2010 - 22:41:47 Leider keine Berechtigung       zitieren


Wollte gerade mal wieder wegen CPU-Upgrade schauen. Offiziell gehen auf meinem Board (Asus P5N32-E SLI mit derzeit Core 2 Duo E6750) folgende Quad-Cores:

Core 2 Quad Q6600
Core 2 Quad Q6600
Core 2 Quad Q6700
Core 2 Extreme QX6800

Nun finde ich das alles nicht so prickelnd, zumal man das Zeugs meist nur bei eBay noch findet. Und für BF:BC2 bin ich mir ned sicher, ob der Umstieg allein auf Quad überhaupt so viel bringt. Alternativ für GraKa will ich eigentlich ned mehr als ~250 EUR ausgeben, und da ist der Fortschritt zur 8800 GTX vermutlich nicht so der Bringer, zumal ich dann ggf. gleich auf DX11 gehen würde.

Gibt's evtl. auch noch inoffizielle Listen, wo neuere CPUs auf meinem Board getestet wurden?

Für ein neues Komplettsystem ist mir mein momentanes eigentlich noch zu schade...

Einfach warten?

Edit: Ne neue CPU bringt mir bei BC2 vermutlich wenig, siehe hier.


Zuletzt modifiziert von dp.Kasper am 30.01.2010 - 00:32:16

  Private Nachricht an den User senden E-Mail an den User senden
dp.aLca
Schüler



Nicht registriert
# 30.01.2010 - 09:56:55 Leider keine Berechtigung       zitieren


Versuchs doch zu verkaufen, legst was drauf und holst dir was gescheites. Der i3 zB hat nen einstiegspreis von 100€~ :evil:

Forum » Technik » Hardware » Zum hundertsten Mal: System Upgrade

Script Copyright by ilch.de | made by psd-resources.de | modified by dp.LuCiFeR | Impressum